Главное в отношениях родителей и ребенка - это не внешняя оболочка, которая заключается в покупке дорогих игрушек и модных вещей, а внутренние взаимоотношения. Ничто и никогда не заменит ребенку поддержку и совет отца или ласковое объятие и поцелуй матери. Если вы замечаете, что ребенок променял ваше общение на общение с друзьями или вовсе отдалился от вас, то пришло время становится лучшим другом своему сокровищу.1
Прежде чем понять, что можно, а что нельзя, ребенок хочет сам испробовать границы дозволенного и недозволенного на деле. Актом непослушания детей является их желание узнать, что случится, если сделать так или иначе.
Другим мотивом непослушание детей может быть, когда родители непоследовательны в воспитании. Например, если вчера можно было долго играть в компьютер, а сегодня уже нельзя. В этом случае дети попросту не понимают в чем суть запрета, если только вчера это разрешалось делать без всяких ограничений.
Пытаясь вырастить вундеркинда, многие забывают о простой вещи — эмоциональном состоянии ребёнка. Вот советы, которые помогут не перегнуть палку.
Польза раннего развития сильно преувеличена
Статистика сегодняшнего дня неприятно впечатляет: завышенные требования родителей, отсутствие условий для свободной и непринуждённой игры, дефицит внимания и опеки со стороны взрослых. В итоге получаем ежедневный стресс, а в начальных классах школы — ежечасный.
Лингвистические навыки дети приобретают гораздо раньше, чем подозревают многие родители. За месяц до появления на свет ребёнок уже может отличать разные языки по ритму. А фундаментальные знания о структуре, мелодике и интонациях родной речи закладываются в первые месяцы жизни.
Беседуя с малышом, вы не просто сотрясаете воздух, а строите основу для его успеха в будущем. Дети, с которыми мало разговаривали родители, уже к двум годам могут отставать от сверстников в развитии примерно на полгода. Чем больше слов малыш слышит в первые три года жизни, тем выше будет его IQ и шансы на хорошие отметки в школе.
Вывод: разговаривайте с ребёнком как можно чаще, даже если он пока не способен ответить. Активно включайтесь в его языковое воспитание, учитывая возрастные особенности. И помните: интернет, видео в YouTube и даже научные телепрограммы не могут заменить человеческое общение.
Для того чтобы определить, что именно сейчас делает ребенок, а соответственно, понять, как реагировать на его поведение, взрослому предлагается чутко прислушаться к себе, потому что собственные чувства – надежный индикатор происходящего.
Так, если то, что делает ребенок: не слушается, плачет, безобразничает – вызывает чувство раздражения, значит, с большой долей вероятности можно предположить, что ребенок борется за родительское внимание. Начать действовать лучше сразу при первых же уколах раздражения, пока это чувство не разрослось, став призмой, сквозь которую родитель смотрит на мир. Необходимо дать ребенку искомое внимание, но не тем способом, каким требует ребенок. Например, если мама разговаривает с подругой, а малыш теребит ее, дергая за руки, топая ногами, требуя пойти дальше, можно крепко обнять его, не прерывая разговора с подругой.
Когда в семье появляется малыш, родители надеются, что старшие дети будут заботиться о братике или сестричке, любить, защищать. Но часто взрослые сталкиваются со странностями в поведение старшего ребенка. Он капризничает, устраивает истерики, требует вернуть плачущий конверт туда, откуда его привезли. Нередко происходит регресс развития, когда уже достаточно взрослый ребенок вдруг начинает повторять действия малыша: требует, чтобы его взяли на ручки, берет соску, отказывается сам кушать или одеваться. Психологи говорят, что такое поведение с появлением младшего ребенка – норма, но как реагировать родителям на неприятные изменения?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, чтобы у него всё в жизни получилось. Но родители часто жалуются на то, что дети делают все по-своему и часто игнорируют просьбы родителей. Дети часто не прислушиваются к словам родителей и воспринимают их «в штыки», и даже поступаю наперекор. И конечно родители задаются вопросом : Почему ребёнок нас не слышит и не слушается, если мы ему повторили уже несколько раз, а он не реагирует?
Забота о ментальном здоровье не менее важна, чем о физическом – от их баланса зависит настроение, мотивация, спокойствие. Чуткое отношение к своему душевному состоянию помогает адаптироваться к окружающему миру, ставить перед собой задачи и с успехом выполнять их, жить в гармонии с собой и миром. На что нужно обратить внимание родителям, если они хотят поддержать психическое здоровье своего ребенка?
Приветствуем вас, дорогие читатели! Зачем ребенку читать книги? Как приучить детей к чтению книг? Такой вопрос наверняка является актуальным для всех современных родителей. И каждый, кто озадачивается таким вопросом, решает его по-своему. Кто-то просто бросает эту затею, после нескольких неудачных попыток. Кто-то прибегает к агрессии, угрозам или даже шантажу. Но успешно привить любовь к чтению, с раннего возраста можно, применяя гуманные методы, мудрость поколений и актуальные советы психологов.
Занятия по формированию связной речи у ребенка не стоит откладывать на потом. В 1,5-2 года следует активно заниматься с малышом, чтобы расширить его словарный запас и развить его речь. Предлагаем вам 13 способов запуска и развития речи ребенка.
Нельзя строго выделить время начала формирования навыка разговорной речи у детей. Кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже. Однако крайне важно стимулировать у ребенка это умение.
На какие фразы стоит обращать особое внимание? Что делать, если вам скучно в очередной раз обсуждать тот же мультфильм? Как составить мысленную карту ребенка? На эти и другие вопросы отвечает специалист по детской и подростковой психологии с 20-летним стажем, отец двоих детей Найджел Латта. В издательском доме «Питер» вышла его книга для родителей «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума».
Принято считать, что все матери любят своих детей, даже когда те ещё не родились. Но испытать безусловную любовь способен далеко не каждый. Иногда родная или названная мама никак не может принять ребёнка, каким бы он ни был. Почему так происходит? Попытаемся разобраться.
Что делать, если ежедневные зароки и обещания не помогают, и срыв наступает снова и снова? Нужно перестать воевать со следствием и попытаться найти причину!
Завышенные ожидания
— Его тестировали трое учителей! И все признают его безусловные способности. Все дело в усердии, которого нет!
Порой раздражение на ребенка заставляет говорить и делать болезненные вещи как для вас, так и для малыша... Гнев затапливает сознание, и его становится невозможно контролировать! Почему так происходит и как с этим бороться - вы узнаете в этой статье.
«Меня бесит мой ребенок», — вы вряд ли когда-нибудь услышите подобные слова из уст какого-нибудь родителя. Тем не менее такая проблема существует в обществе. Что приводит к срывам на собственное чадо и почему не стоит игнорировать внезапно возникшие негативные чувства и эмоции, объясняет врач-психотерапевт Айна Громова.
Тема раздражения по отношению к детям волнует тех родителей, которые любят своих детей и не хотят к ним испытывать негативных чувств, но подобные чувства, тем не менее, появляются и собственный ребенок начинает раздражать.
Для таких родителей, факт того, что их раздражает собственный ребенок, является одним из самых болезненных. Одна часть в человеке говорит, что с ребенком все в порядке, он просто маленький, а вторая часть личности родителя взрывается яростью, гневом, агрессией.
Одна из участниц сообщества “Заботливая альфа” рассказывает о своём пути к пониманию себя и своих отношений с ребёнком.
Это мой личный опыт, мои мысли и мои выводы. Пишу о себе, чтобы лучше разобраться.
Я живу с ощущением, что мой ребёнок мне мешает. Мешает жить, мешает есть, готовить, ходить в магазин, спать, просыпаться. В общем, ничего особенного – обычные бытовые дела. Просто реализуется сценарий «РЕБЁНОК – ЭТО ОБУЗА», сценарий моей семьи, как мне кажется.
Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.
Каждый родитель согласится, что конфликты с ребенком – нет-нет, да возникают. Детские психологи утверждают, что основной причиной таких ссор является нарушение границ чада, которые он понемногу осознает уже с трех лет. В чем это проявляется? В активном сопротивлении маме и папе, причем такое поведение может длиться вплоть до подросткового возраста, приобретая разнообразные формы. Мы советуем всем родителям научиться строить отношения с детьми, обходя конфликты, при этом приучая их к необходимым правилам поведения. Так как находить общий язык с ребенком? Ответы – в этой статье.
Многие родители сталкиваются со сложностями в общении с детьми. Не всегда получается построить диалог, некоторые дети закрываются от родителей. Как заслужить доверие ребёнка? Что мешает найти с ребёнком общий язык? Ответим на самые популярные вопросы и разберём основные ошибки родителей вместе с Павлом Зайцевым — детским и подростковым врачом-психиатром Европейского медицинского центра.