Когда в доме появляется малыш мама любым способом пытается защитить его от опасностей, подстерегающих ребенка в новом незнакомом мире. И речь идет не только о физическом взаимодействии, но и о духовном.
Стараясь дать своему малышу все самое лучшее, сделать его детство радостным и полным счастливых воспоминаний, родители нередко прислушиваются к различным приметам и суевериям, предостерегающим о том, чего нельзя позволять ребенку в ранние годы. Одно из поверий говорит, что нельзя ребенка до года показывать в зеркало. Почему существуют такие строгие ограничения и откуда взялась эта примета?
Бывает, что нам трудно или мы не знаем, как показать свою любовь ребенку. Мы говорим просто "молодец", когда хвалим его. Это очень важно проявлять и выражать любовь к ребенку. Слова родителей нужны детям, ведь они останутся в памяти ребенка на всю жизнь, будут поддерживать его и вдохновлять
Как сказать ребенку о разводе - полезные советы родителям Обязательно: постоянные недомолвки могут привести к страхам и другим нежелательным эффектам, тем более, что ребенок всё равно рано или поздно об этом узнает.
Что делать, если у вас ленивый ребенок? Помогут наши советы, если ваш ребенок ленится!
Вообще, первое, что нужно сделать, встав перед фактом чужой лени, - это расслабиться и не сильно давить на педали. Иначе отношения испортишь, а воз останется там же, где стоял.
Каким бы для вас каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. В любом случае информация должна быть правдивой — конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна. Три принципа информации для ребенка
Сознательно отвергать факт наличия агрессии у ребенка или не рассматривать его вообще нельзя. В ответ же на вопрос о том, что произойдет, если мы признаем его, можно сказать, что от этого он не станет больше и ужаснее, и уж точно не исчезнет от наших попыток его не замечать. Если внутри вашей крохи все-таки завелся диназаврик, попытаемся его усмирить.
Развод становится все более обычным явлением в нашем обществе. И при том, что у всех семей разные истории, если вы спросите людей, переживших развод, о том, как он повлиял на их жизнь, вы увидите, что многие будут вторить друг другу: «Вот-вот, точно так же было и со мной; я испытывал (испытывала) то же самое!».
Агрессивное поведение на сегодняшний день – одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это воспринимается ими, как наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. В связи с этим, тема данной статьи представляется нам – психологам и родителям в одном лице, весьма актуальной и животрепещущей!
В определенный момент своего развития случается, что ребенок внезапно начинает бить родителей и выражать другие признаки агрессии. Как правило, такие проявления детских эмоций могут появиться у детей в возрасте от года до трех лет. В этот период мама является самым близким человеком, именно с ней малыш проводит большую часть своего времени. Поэтому в таких ситуациях ребенок чаще всего бьет маму, чем папу или других членов семьи.
Каждому известен непоправимый для здоровья вред от курения. Несмотря на это, число приверженцев сигареты не только не уменьшается, но и растет. Родители живут в небезосновательном страхе, что и у их чада появится эта вредная привычка. И если так и случилось, в конце концов, что делать, если ребенок курит? Почему дети начинают курить?
Агрессия является негативной реакцией ребенка на действия или поступки окружающих, которые ему не понравились. Реакция представляет собой выражение гнева и негодования в форме слов или физического воздействия, например, удара. Если агрессия у ребенка будет подкрепляться ошибками в воспитании, она может перерасти в агрессивность, как черту характера. О том, как справиться с агрессией ребенка и выстроить правильную линию его поведения и пойдет речь далее.
Какие психологические проблемы возникают у детей? Родителям необходимо знать, что если у детей возникают определенные психологические проблемы, то их причины, прежде всего, необходимо искать в семье. Отступление поведения ребенка от нормы часто является признаком семейных проблем. Например, трудности могут возникнуть при отсутствии близких и теплых взаимоотношений с ребенком. «Трудными» часто становятся дети, с которых родители из-за своего честолюбия требуют слишком много (больших успехов в учебе, музыке и т.п.).
Как подружить малыша с отчимом? После развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный день одинокая мама встречает мужчину своей мечты, который, как она считает, может стать отцом ее ребенку. Вот только малыш не всегда готов разделить ее радость. Что делать? Пожертвовать собственным счастьем? Или есть способы помочь своему ребенку подружиться с будущим отчимом?
Какие психологические проблемы возникают у детей? Родителям необходимо знать, что если у детей возникают определенные психологические проблемы, то их причины, прежде всего, необходимо искать в семье. Отступление поведения ребенка от нормы часто является признаком семейных проблем. Например, трудности могут возникнуть при отсутствии близких и теплых взаимоотношений с ребенком. «Трудными» часто становятся дети, с которых родители из-за своего честолюбия требуют слишком много (больших успехов в учебе, музыке и т.п.). Если же родители неправильно реагируют на «ненормальное» поведение ребенка или строго наказывают его, то результат оказывается противоположным ожидаемому. Ошибки, допущенные при воспитании детей, позже могут оказать огромное влияние на всю жизнь человека. И далеко не всегда удается устранить их последствия.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и поэтому часто берут на себя обязательства, которые не могут выполнить. Слово «нет» будит в них чувство вины: правильно ли я поступил, не обидел ли чем? Однако умение говорить «нет» - это важный социальный навык, который помогает экономно расходовать вашу жизненную энергию. Юлия Василькина
Естественное желание родителей — оградить своих детей от проблем и трудностей жизни, от семейных драм и конфликтов. Но бывают случаи, когда это невозможно и даже опасно для детской психики.
Что знают дети?
Прежде чем решать, рассказывать детям или нет о проблемах в жизни семьи, стоит учесть один важный фактор. На бессознательном уровне дети безошибочно улавливают эмоциональный настрой в семье. То есть если мама и папа тихо ненавидят друг друга и живут вместе «ради детей», они смогут обмануть кого угодно, но только не своих отпрысков.
Рождение ребенка – это большая радость и, вместе с тем, огромная ответственность, которую берут на себя родители по воспитанию достойного члена общества. По мере взросления ребенка и формирования его как личности, у родителей могут возникать различного рода проблемы с воспитанием сына или дочери. И одна из них – уходы ребенка из дома. В этой статье мы попробуем разобраться, что толкает детей на столь отчаянный шаг, почему они бегут из дома. Что необходимо предпринимать, чтобы предотвратить такую ситуацию в вашей семье и что делать, если ребенок все-таки убежал?
Каждый ребенок, приходя в этот мир, не имеет в себе ничего плохого. Почему же спустя некоторое время, когда вчерашнему трогательному малышу исполняется девять, десять, двенадцать, четырнадцать лет, вдруг появляются какие-то неведомые друзья, о которых раньше ничего не слышали родители? Почему эти друзья мгновенно становятся ребенку ближе и нужнее, чем мать с отцом? Почему сын или дочка при каждом удобном (а позже – и неудобном) случае норовит сбежать из дома к этим Петям, Маринам, Максам?..
Всем известно о губительной силе сект, но, к сожалению, в нашей стране нет даже официального понятия, что такое секта. Наши законодатели не приняли ни одного закона защищающего россиян от сект, не говоря уже о детях, чьи жизни рушатся, как только они знакомятся с сектантством. Если государство не защищает наших детей, то мы сами должны это сделать. Запомните, что чем больше времени человек проводит в секте, тем меньше у него остается шансов вернуться в семью. Не отдавайте своих детей в руки сектантов. Прочитайте эту статью. Вот несколько советов, как определить, что вашего ребенка заманивают в секту или, что он уже туда попал.
В развитии детей часто возникают проблемы, которые выражаются в отклонении от общепринятых социальных возрастных ожиданий, школьно-образовательных нормативов успешности, установленных в обществе норм поведения и общения.