В марте 2020 года люди устраивают вечеринки и даже свидания в онлайн режиме. Звучит глупо? На самом деле это – прекрасный способ справить со стрессом во время пандемии.
Социальная изоляция, Фото: flickr.com
Учитывая всё то, что происходит вокруг, важно самому не поддаться панике. Вот почему WomanEL советует вам привнести изменения в свой досуг и чаще выходить на связь с друзьями и родными:
Всем москвичам предписано по возвращении из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, находиться дома в течение 14 дней с момента прибытия в Россию и сообщить о своем возвращении в столичный депздрав. Под карантин попадают также родные, совместно проживающие с прибывшими из этих стран.
Для большинства карантин — настоящая каторга. Привыкшие к постоянному движению и городской динамике люди, с трудом переносят период самоизоляции, который сейчас царствует почти на всей планете. Кого-то спасает то, что рядом с ним находится семья, а кто-то, наоборот, комфортно себя чувствует наедине с собой. Однако не стоит и исключать того факта, что есть и те люди, которые сложнее переносят режим карантина, испытывая чувство тревоги и одиночества. Если такая история о вас, то стоит взять на вооружение следующие рекомендации специалистов, чтобы справиться с этими проблемами.
Вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что все больше российских компаний для безопасности своих сотрудников переходят на удаленный формат работы, не дожидаясь официального распоряжения властей о карантине.
Однако не у всех получается с ходу настроиться на продуктивный рабочий лад в домашней обстановке. Эксперты выяснили, какие факторы могут помешать работе из дома в условиях всеобщего карантина и что изменить в квартире, чтобы действовать столь же эффективно, как в привычном офисном пространстве.
Карантин уже наступил. Хотим мы того или нет. Паникуем или остаёмся в здравом уме. Сплетничаем или анализируем. Это уже неважно. Школьники дома. И сколько продлятся каникулы, пока неизвестно. Кружки и спортивные секции закрыты. Театры, музеи, концертные залы, библиотеки пока не приглашают нас скоротать вечерок. И вот мы остались лицом к лицу со совей семьёй. Один-на-один с родными и близкими. И это здорово! Ведь нам так редко удаётся провести время всем вместе! Есть столько интересных занятий: книги, игры, фильмы, рисование, кулинария. И никакой школы с уроками, проектами, заданиями!
Пребывание с близкими в режиме 24/7 из-за карантина может негативно повлиять на отношения в семье. Психолог дал несколько полезных рекомендаций, которые помогут улучшить микроклимат в доме, а также взаимоотношения с соседями и друзьями.
Советы научного руководителя Института когнитивного моделирования Спартака Субботы опубликовал Telegram-канал "Психологическая поддержка", которую перепостил официальный канал Минздрава Украины о коронавирусе.
В Китае, где после карантина возобновилась работа всех учреждений, наблюдается неожиданное социальное явление: огромное количество семейных пар подали заявление на развод. Да и в России социологи и психологи уже сейчас прогнозируют массовой рост нервозности и неудовлетворенности своей семейной жизнью. Ведь из-за объявленного карантина огромное количество людей оказались на длительный срок заперты дома вместе со всеми своими родственниками: вторыми половинками, разновозрастными детьми, а иногда еще и представителями старшего поколения. О том, как пережить этот период и укрепить отношения в семье, рассказали «МИР 24» семейные психологи и психотерапевты.
Как вести себя с родственниками и партнером на карантине, чтобы не утонуть в скандалах? Какие правила нужно соблюдать, чтобы каждый из находящихся в квартире чувствовал себя комфортно? Разбираем мнения психологов.
Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией российские власти ввели ограничительные меры для граждан. Столичное правительство объявило режим самоизоляции для всех. Это значит, теперь жителям Москвы запрещено выходить из дома без крайней необходимости.
Длительное пребывание в закрытом пространстве с родственниками или партнером - испытание не из легких. Можно быстро устать друг от друга и испортить отношения. В Китае после карантина число разводов поползло вверх. Психологи считают, что такого исхода можно избежать. Anews изучил мнения специалистов и предлагает взглянуть на несколько советов, которые помогут пережить карантин и сохранить семью.
Сегодня по соцсетям гуляет шутка "Теперь, прежде чем выйти за него замуж, подумай - возможно, тебе с ним придется сидеть на карантине".
Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки - все остальное правда.
Мы поговорили с психологом Светланой Морочковской о том, как выжить в масштабах четырех стенах с близкими людьми.
Родственников, как, впрочем, и родителей, не выбирают. Они даются нам при рождении. Однако лишь нам решать, общаться с ними или нет. Дяди, тети, племянники, да мало ли еще отыщется дальней родни у любого человека? У меня, к примеру, их целая куча.
С большинством из них я общаюсь. Правда, с некоторыми не по той причине, что мне необходимо и приятно это общение, а по некому принуждению.
После того, как Вы выходите замуж, количество Ваших родственников внезапно удваивается. К сожалению, не редки случаи, когда общение между новоиспеченными родственниками не складываются. Чаще всего случается так, что не смотря на все попытки, прогресса в отношениях все также никакого не наблюдается, а, наоборот, напряженность только растет и, более того, она переходит еще и на ваши отношения с мужем.
Родственники, далекие и близкие, любимые и не очень… Почему иногда так складываются отношения, что родные люди становятся врагами до конца дней? Почему вообще самую острую боль способны нанести именно близкие люди, родные по крови?
Да, родню не выбирают. Да, им можно и нужно прощать многое, закрывать глаза на их недостатки, пренебрегать мелкими недоразумениями, чтобы не дать вспыхнуть ссоре. И каждый раз мы не устаем удивляться природе, которая дает невероятно сильную кровную связь, нередко становящуюся разрушительной.
Жили два человека. Оба взрослые, воспитанные, умеющие строить отношения с другими людьми… Но куда девается их воспитанность и умение ладить, когда по жизни они становятся – она тещей, а он зятем? Как это не печально, но такое случается сплошь и рядом.
C самого начала семейной жизни зять воспринимает тещу, как нагрузку к жене. И даже, если теща живет в другом городе, он видит в ней источник бед и проблем, разжигателя конфликтов и обид. Она же, в свою очередь, заранее воспринимает зятя, как одну большую проблему. Ее бы успокоить, но молодой муж, не хочет, или не умеет быть гибким. Как большинство мужчин, он живет по принципу “пусть лучше мир прогнется под нас” . Отсюда и конфликты.
Всем известно, что среди мужчин одна из самых любимых тем для анекдотов - про тещу. Уж как только не иронизируют, как только не высмеивают... А что же в реальной жизни происходит в отношениях тещи и зятя? Давайте разберемся. Приведу пример из жизни одной моей пациентки.
Отношения зятя с тещей уже давно стали поводом для шуток. Но как быть, чтобы наладить мир в семье? Полезные советы для жен, которые, находясь рядом с мужем и мамой, оказываются не у семейного очага, а меж двух огней.
Отношения зятя с тещей уже давно стали поводом для шуток. Но как быть, чтобы наладить мир в семье? Полезные советы для жен, которые, находясь рядом с мужем и мамой, оказываются не у семейного очага, а меж двух огней.
Есть, конечно, на белом свете счастливицы, которые без всякого притворства заявляют: мы со свекровью – лучшие подруги! Таких, согласно опросу на нашем сайте, 7%. Если ты принадлежишь к их числу, то читать эту статью тебе не имеет никакого смысла: ты и без нашей помощи нашла общий язык с мамой своего мужа. Однако холодная война между свекровью и невесткой – явление более чем распространенное. Причем не только в нашей стране.Как наладить отношения со свекровью?
Про отношения свекрови и невестки слагают песни, снимают фильмы и ставят спектакли. Каждый день создаются тысячи новых семей. И почти в каждой семье одни и те же проблемы: “невыносимая свекровь”.
Заметьте, не говорят “невыносимая невестка”. Потому что именно в руках невестке находится благополучие семейного очага. Именно от невестки зависит как сложатся отношения у нее со свекровью. Во всем этом главное не начать конфликт с первого дня знакомства. Чтобы этого избежать мы написали эту статью специально для вас. Итак, как наладить испорченные отношения со свекровью
Психология отношений со свекровью – это настоящее мастерство. Если вы овладеете этим искусством, считайте, что способны наладить общение и отношения с любым человеком, независимо от возраста и профессии. Почему я так утверждаю? В качестве ответа – предлагаю прояснить, что означает слово «свекровь». Оно имеет древние индоевропейские корни, и переводится как «своя кровь», «свой кров».
Практически каждая молодая женщина, выйдя замуж, вынуждена тесно общаться не только со своим избранником, но и с его родственниками и, в первую очередь, с его мамой. Кем же станет свекровь для вас — соперницей или подругой, врагом или второй мамой? Во многом это зависит от того, как поведет себя невестка, сможет ли она задать правильный тон этим отношениям. Поговорим о том, каких ошибок следует избегать в отношениях с родителями мужа, как правильно повести себя в той или иной ситуации