Принято считать, что все матери любят своих детей, даже когда те ещё не родились. Но испытать безусловную любовь способен далеко не каждый. Иногда родная или названная мама никак не может принять ребёнка, каким бы он ни был. Почему так происходит? Попытаемся разобраться.
Что делать, если ежедневные зароки и обещания не помогают, и срыв наступает снова и снова? Нужно перестать воевать со следствием и попытаться найти причину!
Завышенные ожидания
— Его тестировали трое учителей! И все признают его безусловные способности. Все дело в усердии, которого нет!
Порой раздражение на ребенка заставляет говорить и делать болезненные вещи как для вас, так и для малыша... Гнев затапливает сознание, и его становится невозможно контролировать! Почему так происходит и как с этим бороться - вы узнаете в этой статье.
«Меня бесит мой ребенок», — вы вряд ли когда-нибудь услышите подобные слова из уст какого-нибудь родителя. Тем не менее такая проблема существует в обществе. Что приводит к срывам на собственное чадо и почему не стоит игнорировать внезапно возникшие негативные чувства и эмоции, объясняет врач-психотерапевт Айна Громова.
Тема раздражения по отношению к детям волнует тех родителей, которые любят своих детей и не хотят к ним испытывать негативных чувств, но подобные чувства, тем не менее, появляются и собственный ребенок начинает раздражать.
Для таких родителей, факт того, что их раздражает собственный ребенок, является одним из самых болезненных. Одна часть в человеке говорит, что с ребенком все в порядке, он просто маленький, а вторая часть личности родителя взрывается яростью, гневом, агрессией.
Одна из участниц сообщества “Заботливая альфа” рассказывает о своём пути к пониманию себя и своих отношений с ребёнком.
Это мой личный опыт, мои мысли и мои выводы. Пишу о себе, чтобы лучше разобраться.
Я живу с ощущением, что мой ребёнок мне мешает. Мешает жить, мешает есть, готовить, ходить в магазин, спать, просыпаться. В общем, ничего особенного – обычные бытовые дела. Просто реализуется сценарий «РЕБЁНОК – ЭТО ОБУЗА», сценарий моей семьи, как мне кажется.
Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.
Каждый родитель согласится, что конфликты с ребенком – нет-нет, да возникают. Детские психологи утверждают, что основной причиной таких ссор является нарушение границ чада, которые он понемногу осознает уже с трех лет. В чем это проявляется? В активном сопротивлении маме и папе, причем такое поведение может длиться вплоть до подросткового возраста, приобретая разнообразные формы. Мы советуем всем родителям научиться строить отношения с детьми, обходя конфликты, при этом приучая их к необходимым правилам поведения. Так как находить общий язык с ребенком? Ответы – в этой статье.
Многие родители сталкиваются со сложностями в общении с детьми. Не всегда получается построить диалог, некоторые дети закрываются от родителей. Как заслужить доверие ребёнка? Что мешает найти с ребёнком общий язык? Ответим на самые популярные вопросы и разберём основные ошибки родителей вместе с Павлом Зайцевым — детским и подростковым врачом-психиатром Европейского медицинского центра.
Какие этапы взросления выделяют в жизни человека и как родителям вести себя во время каждого из кризисов, а также, о том, стоит ли делать с ребенком уроки и как отвлечь его от интернеета и социальных сетей, «АиФ-Юг» рассказала краснодарский психолог Инна Силенок.
В марте 2020 года люди устраивают вечеринки и даже свидания в онлайн режиме. Звучит глупо? На самом деле это – прекрасный способ справить со стрессом во время пандемии.
Социальная изоляция, Фото: flickr.com
Учитывая всё то, что происходит вокруг, важно самому не поддаться панике. Вот почему WomanEL советует вам привнести изменения в свой досуг и чаще выходить на связь с друзьями и родными:
Всем москвичам предписано по возвращении из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, находиться дома в течение 14 дней с момента прибытия в Россию и сообщить о своем возвращении в столичный депздрав. Под карантин попадают также родные, совместно проживающие с прибывшими из этих стран.
Для большинства карантин — настоящая каторга. Привыкшие к постоянному движению и городской динамике люди, с трудом переносят период самоизоляции, который сейчас царствует почти на всей планете. Кого-то спасает то, что рядом с ним находится семья, а кто-то, наоборот, комфортно себя чувствует наедине с собой. Однако не стоит и исключать того факта, что есть и те люди, которые сложнее переносят режим карантина, испытывая чувство тревоги и одиночества. Если такая история о вас, то стоит взять на вооружение следующие рекомендации специалистов, чтобы справиться с этими проблемами.
Вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что все больше российских компаний для безопасности своих сотрудников переходят на удаленный формат работы, не дожидаясь официального распоряжения властей о карантине.
Однако не у всех получается с ходу настроиться на продуктивный рабочий лад в домашней обстановке. Эксперты выяснили, какие факторы могут помешать работе из дома в условиях всеобщего карантина и что изменить в квартире, чтобы действовать столь же эффективно, как в привычном офисном пространстве.
Карантин уже наступил. Хотим мы того или нет. Паникуем или остаёмся в здравом уме. Сплетничаем или анализируем. Это уже неважно. Школьники дома. И сколько продлятся каникулы, пока неизвестно. Кружки и спортивные секции закрыты. Театры, музеи, концертные залы, библиотеки пока не приглашают нас скоротать вечерок. И вот мы остались лицом к лицу со совей семьёй. Один-на-один с родными и близкими. И это здорово! Ведь нам так редко удаётся провести время всем вместе! Есть столько интересных занятий: книги, игры, фильмы, рисование, кулинария. И никакой школы с уроками, проектами, заданиями!
Пребывание с близкими в режиме 24/7 из-за карантина может негативно повлиять на отношения в семье. Психолог дал несколько полезных рекомендаций, которые помогут улучшить микроклимат в доме, а также взаимоотношения с соседями и друзьями.
Советы научного руководителя Института когнитивного моделирования Спартака Субботы опубликовал Telegram-канал "Психологическая поддержка", которую перепостил официальный канал Минздрава Украины о коронавирусе.
В Китае, где после карантина возобновилась работа всех учреждений, наблюдается неожиданное социальное явление: огромное количество семейных пар подали заявление на развод. Да и в России социологи и психологи уже сейчас прогнозируют массовой рост нервозности и неудовлетворенности своей семейной жизнью. Ведь из-за объявленного карантина огромное количество людей оказались на длительный срок заперты дома вместе со всеми своими родственниками: вторыми половинками, разновозрастными детьми, а иногда еще и представителями старшего поколения. О том, как пережить этот период и укрепить отношения в семье, рассказали «МИР 24» семейные психологи и психотерапевты.
Как вести себя с родственниками и партнером на карантине, чтобы не утонуть в скандалах? Какие правила нужно соблюдать, чтобы каждый из находящихся в квартире чувствовал себя комфортно? Разбираем мнения психологов.
Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией российские власти ввели ограничительные меры для граждан. Столичное правительство объявило режим самоизоляции для всех. Это значит, теперь жителям Москвы запрещено выходить из дома без крайней необходимости.
Длительное пребывание в закрытом пространстве с родственниками или партнером - испытание не из легких. Можно быстро устать друг от друга и испортить отношения. В Китае после карантина число разводов поползло вверх. Психологи считают, что такого исхода можно избежать. Anews изучил мнения специалистов и предлагает взглянуть на несколько советов, которые помогут пережить карантин и сохранить семью.
Сегодня по соцсетям гуляет шутка "Теперь, прежде чем выйти за него замуж, подумай - возможно, тебе с ним придется сидеть на карантине".
Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки - все остальное правда.
Мы поговорили с психологом Светланой Морочковской о том, как выжить в масштабах четырех стенах с близкими людьми.