ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАС! Вторник, 21.05.2024, 17:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ [26]
КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ [22]
ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ [41]
У МЕНЯ СТРЕСС! [13]
ОДИНОЧЕСТВО - КАК ЖИТЬ? [18]
МОИ ФОБИИ [26]
МОИ КОМПЛЕКСЫ [11]
ПРОБЛЕМЫ С РОДИТЕЛЯМИ [14]
ПРОБЛЕМЫ С СУПРУГОМ [65]
СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ [22]
ПРОБЛЕМЫ С РОДНЫМИ [30]
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ [37]
ПРОБЛЕМЫ В КОЛЛЕКТИВЕ [23]
ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ [15]
АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ [21]
ПРИТЧИ [41]
Наш опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » ПРОБЛЕМЫ С СУПРУГОМ

Уйти или остаться: что делать, если ваш муж – тиран

Каждый год в России 66 % женщин из числа погибших насильственной смертью становятся жертвами домашнего насилия. Трудно поверить, но почти каждую третью погибшую женщину убил муж или сожитель в своем же доме. А начинается все с рукоприкладства, которое жены терпят годами. Куда идти, если дома неспокойно и почему женщины остаются в таких семьях, – «ФедералПресс» расскажет на примере кризисного центра в Челябинске.

 

Неправильные траты

Челябинке Ирине 37 лет. У нее есть муж и дети. И каждый год она вместе с детьми убегает от него, но потом опять возвращается. Главная причина этих побегов – муж поднимает на нее руку: ударить локтем в живот или кулаком в голову может даже при детях. Периодически достается и их старшему сыну.

Супругу не нравится, как Ирина расходует их общий семейный бюджет. Она якобы «много тратит». Поэтому он ее бьет. Но сам в магазин за теми же продуктами идти не хочет, слишком занят другими делами.

 

Вот и на этот раз Ирина потратила лишнего, за что была снова физически наказана. Женщина собрала вещи и вместе с детьми ушла из дома. Таких, как Ирина, сейчас, к сожалению, огромное количество.

 

По словам директора челябинского МКУ СО «Кризисный центр» Ольги Бабановой, за годы ее работы только 34 % женщин, которые обращались за помощью и проживали у них, попали в трудную жизненную ситуацию: потеряли работу или, например, умер супруг. Остальные 66 % – жертвы домашнего насилия.

Обозреватель РИА «ФедералПресс» запросил статистику в ГУ МВД России по Челябинской области о количестве вызовов на дом, когда там происходят подобные семейные инциденты. Но в ведомстве сообщили, что не делят их на домашние и уличные, поэтому и статистики по домашнему насилию у них как таковой нет.

 

«Есть портал, где размещены подобные сведения. Но доступ гражданам по закону закрыт», – написали в ответ на официальный редакционный запрос в челябинском полицейском главке.

 

Но другая статистика говорит о том, что каждый год в России 66 % погибших женщин – жертвы домашнего насилия. Исследования проводили правозащитники Консорциума женских неправительственных объединений. В расчет они брали годы с 2011 по 2019.

 

Получается, что помочь женщинам практически некому: в полиции эти вызовы не делят, а по закону тирана наказать никак нельзя. Адвокат Александр Щербинин рассказал «ФедералПресс», что судебная практика таких дел складывается крайне плохо.

 

«О проблеме говорят на каждом углу. Но никак ее не решают. Домашнее насилие приравнено к побоям, а эту статью смягчили. Сначала административная ответственность, и только после повторного попадания – уголовная», – отметил адвокат.

 

А если видимых повреждений нет, то факт рукоприкладства доказать практически невозможно. Расследовать такое дело крайне сложно. Участковые при вызове проводят формальный опрос, просто для галочки.

Получить реальный срок мужчина может только после того, как уже убьет жену, и она попадет совсем в другую статистику.

«Шутка даже такая есть, не смешная, правда, мол, приходите, когда он вас убьет. Вот тогда и дело можно завести, и расследовать его», – добавляет Александр Щербинин.

 

И отмечает, что в этом деле стоит равняться на западные страны. К примеру, известные российские хоккеисты, которые попадались в таких делах, с трудом смогли восстановить свою жизнь в Америке. Они давно уже с женами помирились, и у тех претензий нет, но играть нельзя, работать в клубе нельзя. А это сразу отбивает желание повторно распускать руки.

 

Он может быть прав?

Муниципальный «Кризисный центр» в Челябинске работает с 2007 года. И уже 10 лет на его базе функционирует отделение экстренной помощи, так называемая «кризисная квартира».

«В «кризисной квартире» девять комнат, одновременно там могут жить более 20 человек. Есть вся необходимая мебель и предметы быта. В совсем тяжелых ситуациях мы даже готовы покупать продукты питания», – делится с «ФедералПресс» директор центра Ольга Бабанова.

Именно этот центр в столице Южного Урала на сегодняшний день можно назвать пристанищем для жертв домашнего насилия. Кроме временной крыши над головой, здесь могут помочь в оформлении развода и выплаты алиментов на детей. Работают психологи, к которым можно бесплатно обратиться.

Героине публикации Ирине тоже предлагали помощь. Но она отказалась, ссылаясь на то, что муж платит их большой общий кредит. А потому – разводиться не стала, нет денег на оплату госпошлины. В «кризисной квартире» она прожила 1,5 месяца, в итоге вернулась обратно к мужу. Еще и пришла к выводу, что он был прав.

 

«Только сейчас поняла, что муж говорит правильные вещи. И он заботится обо мне и детях», – говорит она.

«Универсального совета нет»

 

Психолог Международной школы профессий Екатерина Цаюкова утверждает, что если ждать помощи неоткуда, то ресурсы нужно находить внутри себя. И отмечает, что у каждого случая, когда женщина не уходит от мужа, свои особенности. И они могут быть связаны не только с условиями жизни, но и с психологией.

 

Еще одна челябинка – Марина (35 лет) – пыталась спасти брак до последнего, даже ходила вместе с мужем к психологу, чтобы решить спорные вопросы. Но не помогло – муж продолжал оказывать на нее психологическое давление, унижать, оскорблять и даже настраивать против нее детей.

 

«Она чувствовала себя неполноценной и обиженной, и, конечно, сильно переживала, как ситуация отразится на детях», – рассказывают о женщине в кризисном центре.

В итоге Марина нашла в себе силы, забрала детей (одному 6 лет, другому 4 года) и уехала сначала в кризисную квартиру, потом – в съемную. И ни при каких условиях не собирается возвращаться обратно. Как отмечает Екатерина Цаюкова, женщине хватило внутренних ресурсов, настроя и сил, чтобы справится с ситуацией.

 

«Из тяжелых отношений выходят только тогда, когда есть внутренние ресурсы, а также деньги и помощь. Но даже после того, как пара уже развелась, лучше продолжить работу с психологом, чтобы снова не угодить в подобные отношения. Важно выстроить границы дозволенного», – отмечает Екатерина Цаюкова.

 

Впрочем, универсального совета, как уйти от мужа-тирана, нет, признается психолог. Поскольку каждый случай индивидуален. Но Екатерина Цаюкова считает, что начать стоит хотя бы с просмотра фильма Регины Тодоренко о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?» или фильма, снятого в Челябинске, «Один день из жизни проекта «Мы – рядом». Или записать телефон доверия «Насилию.нет» (8-495-916-30-00) и телефон службы экстренного реагирования челябинского «Кризисного центра» (8 (351) 735-51-53).

А еще лучше – держать в голове ужасную статистику, что каждая третья погибшая женщина умерла от рук мужа.

 

Ссылка: https://fedpress.ru/article/2833624

Категория: ПРОБЛЕМЫ С СУПРУГОМ | Добавил: Анастсия (07.03.2024)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика


    Copyright MyCorp © 2024