ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАС! Среда, 24.04.2024, 19:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ [26]
КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ [22]
ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ [41]
У МЕНЯ СТРЕСС! [13]
ОДИНОЧЕСТВО - КАК ЖИТЬ? [18]
МОИ ФОБИИ [26]
МОИ КОМПЛЕКСЫ [11]
ПРОБЛЕМЫ С РОДИТЕЛЯМИ [14]
ПРОБЛЕМЫ С СУПРУГОМ [65]
СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ [22]
ПРОБЛЕМЫ С РОДНЫМИ [30]
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ [37]
ПРОБЛЕМЫ В КОЛЛЕКТИВЕ [23]
ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ [15]
АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ [21]
ПРИТЧИ [41]
Наш опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Почему дети убегают из дома

Рождение ребенка – это большая радость и, вместе с тем, огромная ответственность, которую берут на себя родители по воспитанию достойного члена общества.
По мере взросления ребенка и формирования его как личности, у родителей могут возникать различного рода проблемы с воспитанием сына или дочери. И одна из них – уходы ребенка из дома.
В этой статье мы попробуем разобраться, что толкает детей на столь отчаянный шаг, почему они бегут из дома. Что необходимо предпринимать, чтобы предотвратить такую ситуацию в вашей семье и что делать, если ребенок все-таки убежал?
По бытующему общественному мнению, принято считать, что дети убегают из неблагополучных семей. А что такое неблагополучная семья?
Это – семья, где родители не работают, пьют, устраивают скандалы, которые нередко заканчиваются драками, употребляют наркотики. И все это происходит на глазах детей. Их обижают, оскорбляют, унижают, часто наказывают, порою жестоко. В таких семьях детьми никто не занимается. Они полностью предоставлены сами себе и вынуждены сами о себе заботиться – искать пищу и одежду. И все это толкает их на улицу, где они находят новых друзей, а иногда понимание и сочувствие, которого не было дома. И очень часто, на улице, эти дети становятся жертвами насилия, а иногда и сами вступают в противоречие с законом.
И если, в этой ситуации все более или менее понятно (хотя и очень горько это осознавать), и здесь мы видим закономерный итог безразличия родителей по отношению к своим детям, то каково бывает наше изумление, когда ребенок убегает из внешне, казалось бы, благополучной семьи. И тогда мы задаем себе вопросы: «Почему он это сделал? Чего ему не хватало?». Ведь у него все есть! Иностранный язык учил, музыкой занимался, спортивную секцию посещал и вдруг убежал?
Порою, родители настолько загружают своих детей (а это целиком относится к благополучным семьям), что не каждому взрослому под силу прожить хотя бы один день в таком ритме. Ведь, как рассуждают многие родители – «чем бесцельно проводить время на улице, пусть лучше наш ребенок будет чем-то занят».
Мы хотим, чтобы наш ребенок был не хуже, чем у других. Если соседская девочка занимается музыкой, то мы и своего ребенка отводим в музыкальную школу. Мальчик знакомых посещает спортивную секцию, значит и наш должен приобщаться к спорту. А еще есть различные кружки и факультативные занятия. И, конечно же, школа. Вот и получается – у ребенка совсем нет времени на общение со сверстниками. Ему просто хочется погулять во дворе или посмотреть телевизор, а нужно разучивать гаммы и делать уроки. И тогда наш послушный ребенок может начать протестовать – не выполнить домашнее задание, прогулять уроки в школе или сбежать из дома. А ведь бежит он не от взрослых, а от их чрезмерной любви, методов воспитания и непосильных нагрузок. Ребенок хочет быть обычной девочкой или мальчиком, иметь свое личное время и свободно им распоряжаться.
А часто ли мы задумываемся, нравиться ли нашему ребенку заниматься спортом или музыкой, хочет ли он этого? Как правило, выбирая занятие для своего ребенка, родители даже не спрашивают его желания и не учитывают его интересы, а лишь удовлетворяют свои амбиции. Наш малыш должен быть лучше всех! Ведь он такой умница! Такой талантливый! И вот тащится ваш «горе-ученик» в ненавистную музыкальную школу и мечтает, чтобы сломался или потерялся его «любимый» инструмент, или заболела учительница, чтобы получить хотя бы небольшую передышку от занятий. А мы, родители, встречаясь с родственниками или друзьями, с гордостью рассказываем об успехах своих детей. А дети не высказывают своего истинного мнения потому, что боятся наших упреков: «Мы на тебя столько времени потратили, столько денег вложили…»
Родителям кажется, что они всегда поступают правильно и делают все возможное для гармоничного развития своих детей. Но как, порою, взрослые добросовестно заблуждаются, не пытаясь услышать истинных желаний своего ребенка. Сколько остается таких непонятых детей, страдающих от родительского произвола. Вот и бегут они из родного дома на улицу, пытаясь найти то, чего им так не хватало в родных стенах – людей, способных приласкать их и понять.
Можно вспомнить множество примеров, а об этом сейчас часто говорят и пишут в средствах массовой информации (например, передача «Жди меня»), когда дети убегают из дома после незаслуженного, на их взгляд, наказания. Поэтому, решив наказать ребенка, физически или словом, разберитесь в сложившейся ситуации, подумайте над мотивами поведения своего ребенка.
Если вам жалуется учитель, это еще не значит, что ваш ребенок не прав. Не спешите его наказывать – это вы всегда успеете. Не рубите с плеча! Выслушайте одну сторону. Поговорите с ребенком. Попытайтесь вместе с ним установить причину конфликта. Может быть, ребенок просто не понял требований взрослого, или ваш ребенок, действительно, не прав, а жалоба справедлива. В любом случае, от откровенного разговора с ребенком будет гораздо больше пользы, чем от наказания.
Вспомните свои детские годы. И вас, наверняка, наказывали незаслуженно. Не повторяйте чужих ошибок!
Наказание всегда должно соответствовать проступку, совершенному вашим ребенком. Не наказывайте его просто так – для профилактики или если у вас плохое настроение. Помните, что наказание воспитывает в вашем ребенке жестокость и провоцирует агрессию. И все это накапливается годами. Маленький человек, как губка, впитывает в себя всю ту ненависть, которая исходит от вас, когда вы в гневе. Пройдет время, и она к вам сполна вернется. Обязательно! А пока, протестуя против деспотизма взрослых, ребенок бежит, куда глаза глядят, прихватив из дома вещи и деньги, ища защиты и понимания у чужих людей.
Убежав из дома и пробыв какое-то время на улице, в компании новых знакомых, многие ребята, конечно же, хотели бы вернуться домой, к своим родным, к обычному укладу жизни. Они уже сожалеют о своем поступке, скучают по дому, но боятся гнева родителей, ведь им не раз попадало уже за сломанную игрушку и нечаянно разбитую тарелку или вазочку. У детей складывается довольно прочное, по их убеждению, мнение, что для взрослых вещи стоят на первом месте и они дороже им, чем сам ребенок. И тогда дети пытаются заниматься обустройством своей жизни без участия близких им людей, вне дома, в стороне от родного очага, зачастую совершая при этом правонарушения, становятся попрошайками или преступниками.
Так, двенадцатилетний Миша не поладил с отчимом и сбежал из дома. Он просто хотел погулять и вернуться домой вечером, когда приемный папаша поостынет. Гуляя по родному городу, мальчик зашел на железнодорожный вокзал, где познакомился с, приличным на вид, мужчиной. Тот, выслушав историю ребенка, предложил мальчику с ним уехать, при этом уговорил ребенка взять из дома деньги. Миша забрал все деньги, которые нашел дома. В чужом городе деньги быстро закончились и «добрый» дядя тут же исчез. Мальчик остался один в незнакомом городе. Но теперь Миша уже боится вернуться домой, так как предполагает, что его ждет наказание за кражу денег и долгое отсутствие.
Другой пример. Тринадцатилетнюю Оксану родители наказали за полученную в школе двойку – лишили ее прогулок и долгожданной экскурсии с классом в Нижний Новгород. Девочка все-таки решает поехать с классом, чего бы ей это не стоило. В отсутствие родителей, Оксана ушла из дома и уехала в Нижний Новгород. Но поездка закончена, а домой возвращаться нельзя, ведь там ее ждут родители, разгневанные непослушанием дочери. И тогда Оксана решает уехать к родственникам, которые живут в другом городе. Но до них девочка не доехала, так как стала жертвой изнасилования и попала в больницу.
Анализируя сказанное, очевидно, что дети, убегая из дома, тем самым выражают протест против тех условий, которые создают им взрослые. Другая причина уходов ребенка из дома – это жестокое обращение и несправедливое наказание. Потом, когда обида проходит, и ребенок готов уже вернуться, он боится возвращаться домой из-за неизбежного наказания. Круг замыкается. И ребенок остается на улице.
Так как же вести себя взрослым и что необходимо учитывать, чтобы избежать в семье ненужных конфликтов и побегов детей из дома:
- прежде всего, уделяйте своим детям больше времени и внимания – ходите вместе на прогулки и в походы, обсуждайте прочитанные книги и просмотренные кинофильмы;
- постарайтесь найти ответы на все вопросы, возникающие у детей, просто разговаривайте с ними на все интересующие их темы;
- познакомьтесь с друзьями вашего ребенка, запишите их сотовые телефоны и домашние адреса;
- интересуйтесь проблемами и заботами ребенка, кругом его общения;
- стараясь оградить ребенка от влияния улицы и выбирая для него занятие, учитывайте желания, интересы и способности вашего ребенка, не загружайте его слишком сильно, ведь у него должно быть время на общение с друзьями;
- прежде, чем наказать ребенка, разберитесь в мотивах его поступков;
- выбирайте наказание, соответствующее проступку;
- не наказывайте ребенка «для профилактики».
С самого раннего детства ребенок должен чувствовать, что его окружают любящие и справедливые мама и папа, и что они всегда придут ему на помощь, чтобы не случилось.
Что же делать, если, несмотря на все ваши прилагаемые усилия и старания, ребенок все-таки ушел из дома?
- Не паникуйте и не думайте о худшем.
- Вспомните, о чем вы говорили с ребенком последний раз, когда точно он обещал вернуться домой.
- Позвоните ребенку на сотовый телефон (плохо, если у ребенка его нет, ведь прежде всего, это необходимо вам).
- Позвоните друзьям и знакомым вашего ребенка (узнайте в разговоре, когда и где они расстались, с кем и куда пошел ваш ребенок, кто видел его последним).
- Начинайте поиски ребенка самостоятельно, привлеките для этого всех родственников и знакомых.
- Осмотрите все соседние дворы, пройдите по возможному маршруту ребенка.
- Если через три – четыре часа, вы не нашли ребенка – обязательно позвоните по телефону «02» в милицию и сообщите о его пропаже. В этом случае, сделанное вами телефонное сообщение будет автоматически записано и попадет под контроль руководства милиции.
- Когда ребенок найдется, постарайтесь его не ругать: будет лучше, если вы поговорите с ним о случившемся происшествии, на следующий день.
Помните, что самое главное в жизни – это, конечно же, наши дети. Будьте к ним внимательны и справедливы. Дарите им свою любовь. Добрые слова, сказанные сыну или дочери в нужный момент, помогут предостеречь их от необдуманных поступков.

Ссылка: http://www.soschildren.ru/problems/pochemu-deti-ubegayut-iz-doma.html/2
Категория: ПОМОЩЬ ДЕТЯМ | Добавил: Анастсия (20.03.2012)
Просмотров: 1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика


    Copyright MyCorp © 2024